

Слышал, кто-то обсуждает деноминацию рубля. Что это за зверь?
Деноминация – это изменение номинала денежных купюр без снижения их реальной стоимости. На практике – сокращение «ноликов» на банкнотах с заменой старых денег на новые, цены при этом не должны расти или снижаться. Деноминацию проводит тот, кто печатает или чеканит деньги – в России это сфера ответственности Центрального банка (ЦБ), возглавляемого Эльвирой Набиуллиной.
Что случилось? Я не в курсе.
Разговоры о деноминации в социальных сетях и СМИ – следствие материала в газете «Ведомости» от 10 июля под заголовком «Наличных денег слишком много». Материал основан на экспертном комментарии сотрудника форекс-брокера, у которого ЦБ отозвал лицензию еще в 2018 году. Тему стали активно перепечатывать интернет-СМИ, заточенные на кликбейт и работу с агрегаторами новостей. Заголовки их новостей допускали скорую деноминацию в России – уже как факт или планы властей. В результате новость попала в топ новостей «Яндекса», после чего разошлась по социальным сетям и форумам.
Влиятельные люди это поддерживают?
Никто из влиятельных чиновников и политиков сейчас не предлагает провести деноминацию. Набиуллина 13 июля заявила, что нет ни планов, ни причин ее проводить. Серьезные экономисты также не видят рациональных причин для проведения деноминации – в России достаточно удобные номиналы купюр, комфортная инфляция, а подвергать людей стрессу ради эстетической корректировки ценников на полках неразумно.
Такое уже было?
В советской России было три деноминации – в 1922–1924 годах, в 1947 году и 1961 году, в современной России – одна (в 1998 году). Самой сильной была череда денежных реформ в 1922–1924 годах, в результате которых один новый советский рубль стал равняться 50 млрд руб. образца до 1922 года. Во время последней деноминации 1998 года номинал понизили в 1000 раз, вернув в оборот копейки.
В советской и современной России деноминации проходили под лозунгом возвращения покупательной силы старому символу стабильности – червонцу или копейке. Реальные цели у деноминаций были, конечно, другими – от изъятия сверхдоходов и скрытой девальвации до повышения рейтинга власти. Деноминации могли сопровождаться другими денежными реформами, например девальвацией, то есть снижением курса национальной валюты к мировым, или конфискацией незаконно нажитых доходов. Так, в 1961 году одновременно с сокращением одного нуля у банкнот власти девальвировали советский рубль к доллару США более чем вдвое (тогда курс был твердым), а в 1947 году изымали существенную часть накоплений как на руках, так и на вкладах. Последняя деноминация 1998 года прошла без потерь для накоплений людей, но через восемь месяцев после нее последовал дефолт и резкая – более чем втрое к концу года – девальвация рубля.
Деноминация может произойти прямо завтра?
Теоретически это возможно, так как деноминация вводится указом президента, а не законом. Практически это невозможно, так как для нее нужно напечатать новые деньги и провести информационную кампанию, разъяснив, как будет происходить замена старых денег. Например, указ о деноминации в 1998 году был опубликован за 5 месяцев до ее начала.
Стоит ли избавляться от рублей и опять закупать гречку?
Избавляться от рублей и закупать пока дешевые продукты нужно в случае, если вскоре произойдет девальвация (рубль резко подешевеет к доллару и евро) или всплеск инфляции (цены в магазинах начнут быстро расти). Сама по себе деноминация не меняет реальных цен в экономике, хотя может привести к путанице с номиналом купюр и временной нехватке наличных. ЦБ не сможет одновременно с деноминацией собственным решением сильно ослабить курс рубля к доллару или евро, как это делали в советской России. Это невозможно в условиях плавающего курса рубля, действующего с 2014 года. Инфляция в России сейчас на низком уровне: по состоянию на начало октября цены с начала года выросли на 3%.
Так почему же столько шума вокруг этой деноминации?
Резонанс новостей про деноминацию вызван несколькими причинами.
Во-первых, из-за низкой финансовой грамотности многие россияне не отличают деноминацию от девальвации и инфляции. Это хорошо известно журналистам, работающим с экономическими темами, и подтверждается социологическими опросами, например НАФИ. К таким новостям – особенно накануне августа, месяца экономических потрясений, – россияне относятся с тревогой.
Во-вторых, люди старшего поколения хорошо помнят 1998 год, когда вслед за деноминацией пришла девальвация с ослаблением курса рубля к доллару более чем в три раза (к концу года).
В-третьих, тревогами аудитории пользуются авторы профессиональных и социальных медиа. Они не пытаются проверить источник новости, а ставят кликбейтный заголовок и «нагоняют жути» в тексте, чтобы на него кликали и читали. Благодаря этому они зарабатывают на рекламе.