Новоиспеченный член Партии роста Сергей Шнуров стер посты в своем Instagram, опубликованные до 10 октября 2018 года. «Открытые медиа» вспомнили, что среди удаленных публикаций есть много стихотворений, посвященных депутатам, чиновникам, священнослужителям и президенту Путину.
Вступив в Партию роста, Сергей Шнуров удалил со своей страницы в Instagram критические стихи про президента Владимира Путина, священнослужителей и пенсионную реформу.
Журналист «Открытых медиа» выдал за новость событие, которое произошло в октябре 2018 года. Тогда лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров без объяснения причин действительно удалил со своей страницы в Instagram все публикации, в том числе стихи. Позже Шнуров рассказал, что сделал это вслед за художником Бэнкси, уничтожившим свою картину 6 октября 2018 года.
Статья «Отрытых медиа» была опубликована 20 февраля 2020 года через несколько часов после новости о вступлении Шнурова в Партию роста. Этот факт и формулировка «новоиспеченный член Партии роста» могут создать у читателя ложное впечатление, что Шнуров удалил критические стихи про власть из-за вступления в Партию роста. Это возможно исправить указанием даты удаления стихов, тем более что она легко гуглится: даже если ее не сообщил герой публикации, об этом событии в октябре 2018 года написали многие СМИ. Неуказание даты в совокупности с публикацией информации о давно состоявшемся публичном событии фактчекер расценил как манипуляцию.
Политик Алексей Навальный, комментируя материал «Открытых медиа» в эфире на YouTube 20 февраля, развил фейковую «новость»: «Он [Шнуров] удалил из своего «Инстаграма», я видел «Открытые медиа» об этом написали, все свои критические стихи <…> Cегодня он заявил, что идет в Партию роста и на выборы, взял и удалил <…> Наверное, это было частью контракта – мы дадим тебе вот не столько денег, а вот столько денег, если ты все удалишь». Утверждение о связи перехода в политику и удаления стихов представлено в виде факта, что не соответствует действительности.
Текст «Открытых медиа» стал первым в фейковом сюжете, распространившемся в СМИ и социальных медиа. Например, Lenta.ru 21 февраля опубликовала новость с похожим заголовком, указав в первом абзаце текста, что Шнуров «удалил старые посты после того, как ушел в политику и вступил в Партию роста». При этом в октябре 2018 года Lenta.ru уже писала об этом же событии и приводила другое обоснование. Похожие публикации выпустили «Московский комсомолец», Znak.com, «Рамблер/Новости», News.ru. Сюжет на эту фейковую тему под заголовком «Шнуров удалил стихи с критикой Путина» есть в «Яндекс.Новостях» (9 материалов), всего в СМИ и социальных медиа – десятки материалов на эту тему.
«Открытые медиа» нашли несколько произведений, характерных для творчества Шнурова в Instagram того периода. Среди них приведены стихотворения «Путина, конечно, жалко», «Вова как основа», про пенсионный возраст и священнослужителей.
Сейчас указанные посты недоступны, но сервисы, сохраняющие архивы страниц в Instagram, содержат указанные произведения. Также сообщения о публикации этих стихов содержатся в СМИ.
В 2017 году Сергей Шнуров завел свой телеграм-канал, назвав его «Тупость, Глупость и Задор». Сейчас на него подписано более 23 000 человек, но уже несколько месяцев канал не обновляется.
Такой канал существует, на момент проверки на него подписано чуть более 20 000 человек. Хотя в описании канала нет указания на Шнурова, ранее он анонсировал его создание в Instagram (пост удален, но сохранена информация об этом на сайте группы «Ленинград»). Последний пост датирован 5 апреля 2018 года.
Певец даже сделал пророческий пост о своем возможном выдвижении на выборы, опубликовав у себя в канале взятый из «Лентача» мем с собственным лицом.
Такой пост действительно опубликован в телеграм-канале. Утверждение, что пост является пророчеством к «возможному выдвижению на выборы» – оценочное, оно не подтверждено заявлениями Шнурова, комментариями представителей партии или допущениями экспертов. На дату публикации текста, 20 февраля, Шнуров не подтвердил, но и не опроверг такую возможность. Эта информация доступна в информационных агентствах и не приведена в тексте.
Сооснователь сервиса Fakecheck Максим Товкайло не участвовал в проверке этой публикации из-за возможного конфликта интересов.