Если считать, что на самом деле почти вся избыточная смертность вызвана эпидемией, можно предположить, что смертей от коронавируса в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти. Это значит, что Россия в 2020 году заняла второе (после США) место по числу жертв коронавируса и вошла в пятерку самых пострадавших из расчета на душу населения. А к началу февраля, скорее всего, Россия вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч населения.
Россия — одна из самых пострадавших от коронавируса стран в мире. «Почти официально» признано, что она находится на первом месте по числу жертв коронавируса на душу населения.
В публикации на основании данных Росстата подсчитан показатель избыточной смертности в России с апреля по декабрь 2020 года. Далее приведены расчеты исследователя из университета Тюбинген Дмитрия Кобака. Он, сделав допущение, что вся избыточная смертность в России связана с коронавирусом, посчитал, что по итогам 2020 года Россия заняла второе месте в мире (после США) по количеству смертей от эпидемии. При этом, как справедливо указывается в публикации «Медузы», данные об избыточной смертности из нескольких стран, сильно пострадавших от эпидемии, недоступны (например, по Индии).
«Почти официальное» лидерство России по итогам января и первой недели февраля – это также расчеты Кобака, с учетом еще одного допущения: соотношение между официально объявленными смертями от ковида и избыточной смертностью сохранится на уровне не ниже 6,3 раз.
Учитывая большое количество допущений в тексте (сам автор называет расчеты грубыми), утверждение, вынесенное в заголовок, выглядит недоказанным. По сути, оно построено на выводах одного эксперта и нет попытки критически оценить его расчеты.
Демограф и бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша, к которому Fakecheck обратился за комментарием, согласен с тем, что практически вся избыточная смертность в России в 2020 году была связана с ковидом. Это подтверждается не только данными по Москве и Санкт-Петербургу, но и некоторым другим регионам. Например в Воронежской области в 2020 году резко выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, пневмоний, старости и неуточненных причин смерти, и не выросла или снизилась от рака, несчастных случаев и других инфекций. В целом по стране смертность от рака, внешних причин и других инфекций снизилась, указывает Ракша.
При этом, по мнению Ракши, прирост числа умерших на душу населения – не самый лучший показатель для сравнения стран. Этот показатель сильно зависит от возрастной структуры населения и фонового уровня смертности. Например, доля населения в возрасте 65+ в Италии и Португалии достигла 23%, в Болгарии и Германии – приближается к 22%, а, например, в Таджикистане едва превысила 3%. Только из-за этого жертв вируса на душу населения при прочих равных в Таджикистане должно быть в 7-8 раз меньше, чем в Италии.
Наиболее корректно сравнение по приросту числа умерших или общего коэффициента смертности в 2020 году по сравнению с 2019 годом или по сравнению с трендом или прогнозом. В России он составил +18% по сравнению с 2019 годом, +18,7% по сравнению со средним вариантом прогноза Росстата и около +20% по сравнению с трендом. Из всех европейских и развитых стран прирост выше только в Албании (+26%) и крошечной 30-тысячной Сан-Марино (+32%), а в Испании он находится примерно на таком же уровне (+20% к тренду, +18,5% к 2019 году). Во всех остальных развитых странах, включая США, Великобританию, Италию, Францию, Болгарию, Польшу, Литву, Швецию прирост числа умерших в 2020 году был меньше.
Если же поместить Россию по этому показателю среди всех стран мира, то она попадёт в начало второго десятка после Перу, Боливии, Эквадора, Мексики, Сан-Марино, Албании, Турции, Таджикистана, Ирана, Казахстана, Киргизии и Колумбии.
По данным Росстата, от коронавируса в России в прошлом году умерло более 350 тысяч человек, а не 57,6 тысяч, согласно сайту стопкоронавирпус.рф.
По данным Роспотребнадзора, за 2020 год в России умерло от ковида 57,6 тысяч человек. Однако это оперативные данные, не учитывающие уточненные диагнозы.
Информация Росстата более полная. По предварительным данным ведомства, в прошлом году от коронавируса умерло 104 тысячи человек и еще 58,5 тысяч человек – от других причин, но с положительным ПЦР-тестом. Но и эти данные будут еще уточняться весной и, скорее всего, вырастут на несколько тысяч.
Однако из-за различий в методиках учета причин смертей, масштабов тестирования и достоверности оперативной статистики сравнивать страны друг с другом лучше не по абсолютному числу умерших, а по показателю избыточной смертности. Однако вопрос – как именно её считать, а точнее – с какой базовой смертностью сравнивать фактическую. В публикации «Медузы» фактическая смертность в апреле-декабре 2020 года сравнивается с трендом за 5 лет и получается 358 тысяч избыточных смертей. Если, как и Росстат, сравнить число смертей в 2020 году с таким же числом за 2019 год, то получаем прирост на 323,8 тысячи, или на 18,0%.
Если же сравнивать со средним вариантом прогнозом Росстата по избыточной смертности на 2020 год, то получается 335,5 тысяч смертей, указывает Ракша. При этом до пандемии, за первый квартал 2020 года умерло на 12,9 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Непосредственно же за апрель-декабрь получается 344,2 тысячи (+26,1%) избыточных смертей.
Минимальная оценка числа умерших непосредственно из-за заражения COVID-19 составляет 80% (такую оценку ранее называла вице-премьер Татьяна Голикова) от этого числа, максимальная – свыше 100%. Таким образом, 350 тысяч умерших от вируса – это скорее верхняя оценка, а нижняя – 275 тысяч.
По более детализированным данным департамента здравоохранения Москвы, с вирусом связаны 98–100% «избыточных смертей». Если считать, что на самом деле почти вся избыточная смертность вызвана эпидемией, можно предположить, что смертей от коронавируса в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти.
Департамент здравоохранения Москвы действительно заявил, что большая часть избыточных смертей в регионе в столице связана с новой коронавирусной инфекцией. Однако речь идет лишь о декабре 2020 года, а не обо всем годе целиком.
В публикации же на основании этих данных делается вывод о реальном количестве смертей от ковида по всей стране. По мнению Fakecheck, достаточно оснований для такого вывода автор не приводит.
К такому количеству смертей привели действия властей. В частности, проведение голосования по Конституции.
В публикации не представлено убедительных доказательств, что именно голосование по Конституции стало причиной высокой избыточной смертности от ковида. Автор анализирует данные Росстата, сопоставляет их с действиями властей и делает вывод с учетом двух допущений («вероятно, вирус проник...», «похоже, отдельных принятых мер оказалось недостаточно...»). Это утверждение лучше воспринимать как мнение.