«В России предложили создать новую разновидность денег. Наряду с наличными и безналичными, в оборот могут ввести цифровой рубль, пишут «Известия».+ Информация об этом содержится в докладе Центробанка от 13 октября. По замыслу финансистов, новшество должно повысить конкурентоспособность отечественной экономики».
В докладе Центрального банка содержится предложение создать новую разновидность денег – цифровой рубль. По замыслу финансистов, новшество должно повысить конкурентоспособность отечественной экономики.
Центральный банк 13 октября 2020 года объявил о начале общественных консультации о необходимости выпуска цифрового рубля. Это новая форма национальной валюты, которую ЦБ планирует выпускать в дополнение к наличным и безналичным рублям. В докладе ЦБ для общественных консультаций сказано, что цифровой рубль объединит преимущества наличных и безналичных денег, например, повсеместность приема (как у наличных денег) и возможность дистанционных расчетов. Курс конвертации рубля из одной формы в другую будет равен единице.
По мнению ЦБ, внедрение цифрового рубля будет способствовать развитию цифровой экономики и повышению эффективности экономической деятельности в целом.
Наличные деньги имеют уникальный номер, а безналичные существуют в виде записей на счетах. Цифровой рубль получит уникальный цифровой код, который будет передаваться одного пользователя другому при платеже.
Верно. Как поясняет ЦБ, передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Цифровой рубль не является криптовалютой. Он будет эмитироваться ЦБ и сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег
Цифровой рубль будет еще одной формой национальной валюты, то есть его можно будет повсеместно использовать для оплаты товаров и услуг. Цифровой рубль будет выпускать Центральны банк, как и обычный рубль.
Криптовалюты же, как указывает ЦБ, не являются универсальным средством расчета; не могут быть использованы в качестве меры стоимости и средства сбережения из-за нестабильного курса обмена. Использование этих активов сопряжено с высокими рисками существенных финансовых потерь.
Вводить в оборот цифровой рубль могут начать с января 2021 года.
Это неправда. До конца 2020 года должны закончиться лишь общественные консультации. Затем ЦБ планирует подготовить платформу для внедрения цифрового рубля и протестировать ее. Только после этого будет принято решение о целесообразности и сроках запуска нового типа российской валюты.