Заявку на регистрацию бренда, согласно данным Роспатента, подала индивидуальный предприниматель из Москвы Бородулина Дарья Сергеевна.
Ранее в соцсетях стал популярен мем с котами, на котором питомцы пытаются разбудить хозяйку со словами «Наташ, ты спишь?» и «Наташ, вставай, мы там все уронили.
В Роспатент подана заявка на регистрацию в качестве товарного знака фразы «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там все уронили!» из популярного мема.
Мем про Наташу и котов появился в 2019 году в паблике «Котизм». Изначально это было шесть фотографий, на которых девушка с опаской выглядывала из-под одеяла на котов. Фото были подписаны ставшими знаменитыми фразами: Наташ, ты спишь? Уже 5 часов утра, Наташ! Вставай, мы там все уронили! Мы уронили вообще все, Наташ, честно, и др.
В контактах страницы указано, что создателем мемов является Дарья Бородулина. Именно она и обратилась в Роспатент с заявлением о регистрации в качестве товарного знака фразы «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там все уронили!».
С момента появления мем набрал большую популярность и постепенно трансформировался в одно фото, содержание подписей на котором менялось в зависимости от задумки создателей копий и новостной повестки: наиболее известен он стал весной 2020 года на фоне обвала рубля, коронавируса и поправок к Конституции. Более того, мем стал использоваться и в рекламе.
Именно применение мема компаниями без разрешения автора, как сообщила Бородулина «Открытым медиа», и стало причиной для ее обращения в Роспатент за регистрацией товарного знака.
«Я считаю, что любой автор, чей творческий продукт становится настолько популярным, что его неоднократно используют в рекламе, как минимум должен получать запросы на согласие на использование его, автора, интеллектуальной собственности, а в идеале получать от этого авторские отчисления», - пояснила Бородулина Fakecheck. Она добавила, что пока не планирует использовать товарный знак «Наташ, вставай, мы там все уронили» для выпуска какой-либо продукции . По ее мнению, мем уже «отжил» своё звёздное время.
По словам юриста Михаила Орлянского, товарный знак регистрируется и действует в отношении конкретных товаров и услуг, указанных в заявке на регистрацию.
«Также, владельцам товарных знаков стоит помнить, по меньшей мере, два момента: во-первых, регистрацию товарного знака можно оспорить, если она произведена с целью ограничить деятельность других лиц, которые добросовестно использовали такое же или похожее обозначение до регистрации знака, и, во-вторых, знак может быть аннулирован по заявлению заинтересованного лица, если он не используется в течение трех лет», - заметил эксперт.
Что касается отслеживания нарушения прав на товарный знак, то забота об этом лежит на правообладателе, поясняет Орлянский: «Никто, кроме него, заниматься этим не будет».
Закон предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность за незаконное использование товарного знака. Самый распространенный вид ответственности, по словам Орлянского, гражданско-правовой: «Правообладатели в подавляющем большинстве случаев требуют от нарушителей через суд денежной компенсации. Ее размер может быть от 10 000 до 5 млн рублей или в двукратном размере стоимости контрафактного товара или стоимости лицензии на товарный знак. При этом суды могут снизить заявленный размер компенсации».
Согласно заявке, товарный знак «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там все уронили!» регистрируется по классам международной классификации товаров и услуг №16, 18, 20, 25, 28, 35 и 41, что позволяет под этим брендом изготавливать и продавать канцтовары и сувениры, фотографии и гравюры, шкуры животных, сумки и одежду для домашних животных, пластиковые мешки для уборки отходов домашних животных, одежду и женское белье, игрушки для детей и животных, а также заниматься маркетингом, рекламой, съемками фильмов и трансляциями в интернете.
Эта информация подтверждается заявкой на регистрацию товарного знака, поданной Дарьей Бородулиной в Роспатент.