В России запланировали ввести в законодательство понятие православного банкинга. Это может стать ответом популярному в мусульманских странах исламскому банкингу, считают в Минфине и РПЦ.
Представитель кредитно-банковского сектора Московского патриархата протоиерей Александр Каганович рассказал, чем православный банкинг будет отличаться от обыкновенного. Как и в случае с мусульманской моделью, он будет базироваться на религиозных заповедях. Если в мусульманском банкинге учреждению запрещено давать клиентам деньги под проценты, то в православном банкинге клиентам запретят роптать и жаловаться на качество услуг.
Материал опубликован на сатирическом сайте Panorama.pub. На сайте есть официальное предупреждение, что он публикует сатиру и вымышленные новости.
В Московском патриархате нет кредитно-банковского сектора, возглавляемого Александром Кагановичем. При этот выдуманный персонаж ранее врывался в информационное пространство, например, получая банковскую лицензию от ЦБ для Русской православной церкви. Эту новость перепечатывали даже профильные банковские СМИ.
Сама идея православного банкинга – не выдумка, ранее представители церкви рассуждали о необходимости подготовить правила работы для православной банковской системы. Например, с таким предложениям к ряду губернаторов обращался бывший глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.