
«Обезличенные данные, очевидно, никому не были нужны. Представьте человек делает запрос в поисковик со слова «как не платить кредит» и получает звонок от банкстеров».
Автор анонимного канала «Банкста» не приводит ссылок на источник информации. Он связывает закрытие скорингового проекта «Яндекса» с тем, что обезличенные данные «никому не нужны», а сама передача данных от «Яндекса» банкам «вряд ли соответствовала закону в сфере защиты персональных данных».
Ранее в этот день, 18 сентября, эксклюзивный материал о закрытии скорингового проекта «Яндекса» выпустил РБК. В нем со ссылкой на собственные источники сообщалось о закрытии проекта. Эту информацию подтвердил официальный представитель «Яндекса», заявивший, что компания не планировала заниматься продажей данных. Мнение о возможных юридических рисках в материале высказывает внешний эксперт – партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. Ни представитель «Яндекса», ни представители банков не говорили о таком риске. Другие спикеры материала сообщили также о репутационных рисках (отток клиентов других сервисов из-за опасения передачи своих данных) и неочевидном спросе на продукт (высокую корреляцию между данными от разных поставщиков). В таких условиях попытка автора Telegram-канала «Банкста» связать закрытие проекта с юридическими рисками выглядит манипуляцией, еще и без указания на источники информации.
«Яндекс» анализировал обезличенные данные о своих пользователях и на основе более чем 1000 признаков выводил свой скоринговый балл и передавал данные в банк-кредитор по запросу. В конце 2019 года два банка, «Ренессанс Кредит» и Совкомбанк, тестировали продукт «Яндекса» и ОКБ.
Это прямое копирование текста РБК без указания источника. Информация соответствует действительности.