«Умные» дорожные неровности, именуемые в народе лежачими полицейскими, подключены к комплексу фото- и видеофиксации, что позволяет барьеру самостоятельно определять, когда необходимо подняться или опуститься.
В России могут появиться умные лежачие полицейские. Возможность их внедрения обсуждается экспертной группой национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». В пилотном режиме умные лежачие полицейские могут появиться в некоторых регионах уже в следующем году.
Информация дана со ссылкой на представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, который, в свою очередь, рассказал об этом агентству ТАСС. Цитаты Федосеева и общее содержание его заявлений переданы верно. У публикации корректный заголовок: есть возможность появления нового типа искусственных дорожных неровностей, но не факт, что это случится. Публикация вышла в октябре 2019 года, и с того времени ни НТИ «Автонет», ни органы власти не сообщали, что данные новации будут внедрены или, напротив, признаны нецелесообразными.
Из публикации непонятно, что такое НТИ «Автонет» и какое отношение она имеет к установке искусственных неровностей на дороге. Национальная технологическая инициатива (НТИ) – это набор дорожных карт для формирования в России новых рынков товаров и услуг, а также создания условий для глобального технологического лидерства России. Меры, которые содержатся в дорожных картах, вырабатывают рабочие группы, куда входят представители бизнеса, власти и экспертного сообщества. Реализация идей, предложенных НТИ, поддерживается (в том числе финансово) государством. «Автонет» – одно из направлений (одна из дорожных карт) этой инициативы, посвященное высокотехнологичному транспорту. Таким образом, использование заявления представителя НТИ «Автонет» в качестве информационного повода для публикации можно признать корректным.
В проверяемом тексте не рассмотрен вопрос, предусмотрена ли возможность внедрения умных лежачих полицейских дорожной картой реализации данной НТИ. В тексте не запрошена позиция ГИБДД (принимает решение об установке лежачих полицейских) и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (утверждает национальный ГОСТ об искусственных неровностях на дороге) о необходимости подобных изменений.
Указанные недостатки затрудняют оценку вероятности события, которому посвящена публикация, однако в целом не сказываются на достоверности статьи.
Эксперты выделяют несколько плюсов новой технологии: продлевается «жизнь» подвески примерно на 40% и автомобили производят меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу за счёт отсутствия необходимости в торможении и разгона после него.
Факт невозможно проверить, так как не указано, о каких экспертах или исследованиях идет речь. Вместе с тем применение умных лежачих полицейских действительно благоприятно сказывается на экологии.