Таким образом, актеру вынесли практически максимальный срок, который реально «дают» по таким случаям. Смотрим статистику. […] Будь он обычным человеком, суд прошел бы без всякого внимания СМИ, и срок мог бы ограничиться и 5-ю годами.
Ефремову «дали» 8 лет, хотя кодекс позволяет до 12. Таким образом, актеру вынесли практически максимальный срок, который реально «дают» по таким случаям. […] Посмотрим статистику за 2019 год по аналогичным делам. То есть ДТП, когда потерпевший не выжил (часть 3-4 статьи). Всего в 2019 г. по ст. 264 ч. 3-4 было возбуждено 3.177 уголовных дел, к лишению свободы было приговорено 1.886 человек. От 5 лет получили всего 37 человек (от 8 до 10 лет – лишь один – Fakecheck), судя по срокам, это водители в состоянии опьянения.
Михаила Ефремова осудили на 8 лет колонии общего режима по ст. 264 ч. 4 Уголовного кодекса (ДТП со смертью пострадавшего, если виновник был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или покинул место происшествия). Это статья относится к тяжким, предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. На практике максимальная граница применяется редко, поэтому автор решил посмотреть применение этой статьи в статистике 2019 г. Автор ссылается не на оригинал публичной статистики на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ, а на скриншоты таблицы из программы телеканала «Москва 24». Приведенная таблица содержит ошибки и неточности в сравнении с информацией Судебного департамента, а также не учитывает важного нюанса. В середине 2019 г. статья была изменена – вместо «средней тяжести» стала «тяжкой», наказание по ней ужесточилось: вместо «вилки» 2–7 лет стало 5–12 лет лишения свободы. Ужесточенная редакция действует для ДТП, произошедших после 28 июня 2019 г. Учитывая, что доведение таких дел до суда занимает месяцы (иногда больше года), в 2019 г. рассматривались в основном дела по старой редакции. Поэтому и почти нет наказаний со сроком более 7 лет (это была максимальная планка). Таким образом, некорректно делать вывод о судебной практике по новой редакции статьи на основе статистики по старой редакции. Тем более, не пытаясь выделить изучить тексты приговоров по новой редакции статьи и не уведомляя об этом нюансе аудиторию.
Вывод автора о том, что срок в 8 лет – один из максимальных на практике – фейкчекер оставляет без оценки. Хотя этот срок – средний в вилке наказания, на практике максимальный срок по неумышленным статьям УК выносится редко. Так как обвиняемый часто признается в содеянном, сотрудничает со следствием, есть другие обстоятельства, способствующие присуждению срока ближе к минимальной границе, ниже нее или даже наказания, не связанного с лишением свободы. В колонке на сайте «Новой газеты» по этому делу научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева привела доступную ей статистику по ст. 264 за I полугодие 2020 г., сравнив ее с аналогичным периодом 2019 г. По ее подсчетам, ужесточение статьи не привело к резкому увеличению сроков. «11 лет реального лишения свободы ― тот срок, который обвинение просило для Михаила Ефремова, — в 2020 году не был назначен никому. Большинство осужденных получили наказание меньше 5 лет, хотя законодатель задал диапазон от 5 до 12 лет. Реальный срок лишения свободы от 5 лет до 8 получили в первой половине 2020 г. 28% осужденных (до ужесточения санкций таких было меньше 1%)». При этом она также не отделяла дела, рассмотренные по старой редакции статьи от дел по новой, более жесткой редакции.
Статистика «ефремовских» дел ст. 264 ч. 3–4 УК РФ (таблица):
Приговорены к лишению свободы – 1886 чел.
До 1 года – 202 чел.
От 1 до 2 лет – 778 чел.
От 2 до 3 лет – 581 чел.
От 3 до 5 лет – 288 чел.
От 5 до 8 лет – 36 чел.
От 8 до 10 лет – 1 чел.
Эта статистика взята автором из видео новостей на канале «Москва 24». В программе идет ссылка на данные Судебного департамента за 2019 г. Таблицы с этими данными опубликованы на сайте Судебного департамента, они расходятся с таблицей на скриншоте. Так, всего дел по ч. 3–4 ст. 264 – 1896, а не 1886. Наказаний свыше 8 лет нет вовсе (в таблице – 1 приговор), приговоров в 5–8 лет – 21, а не 36. Автор неверно называет ч. 3 «ефремовской» статьей, Ефремову вынесен приговор только по ч. 4 ст. 264. Статистика позволяет выделить приговоры только по этой статье – их 720, в том числе 21 человек осужден на срок от 5 до 8 лет лишения свободы.