Fakecheck
Это сервис для проверки достоверности информации в интернете. Сейчас расскажем, как он работает.
Заказывайте проверку
Можно заказать проверку публикации из СМИ, социальных сетей или блог-платформ. Пока мы проверяем только тексты и фотографии.
Узнавайте правду
Читайте результаты проверок, разборов и делитесь ими в социальных сетях и мессенджерах.
Станьте фактчекером
Начните зарабатывать на проверке фактов, научившись работать по нашей методике.
First slide
First slide
Second slide
Third slide
Пользуйтесь экосистемой Fakecheck, чтобы вычистить кликбейтеров и фейкоделов из ленты новостей!
Часто задаваемые вопросы
Кто делает Fakecheck?
Проверки проводит сообщество фактчекеров по всей России. Сервис придумали Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло.
Как проверяем?
По уникальной методике, основанной на рекомендациях The Poynter Institute, International Fact-Сhecking Network и правилах фактчекинга ведущих деловых СМИ мира.
Как заказать проверку и сколько это стоит?
Надо зарегистрироваться, выбрать подходящий тариф и прислать нам URL-адрес публикации. Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет.
ВЕРСИЯ 1.1 / 14.10.2020
Политика конфиденциальности

ВНИМАНИЕ! НАСТОЯЩАЯ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ИНТЕРНЕТЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САЙТА FAKECHECK.RU, А ТАКЖЕ ИНЫХ СЕРВИСОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОБЩЕСТВОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ФЕЙКЧЕК».

ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКОЙ. ИСПОЛЬЗУЯ СЕРВИСЫ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ, УКАЗАННЫЕ В П.1.5 И 1.6 НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКИ, ВЫ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, ТЕМ САМЫМ ВЫРАЖАЕТЕ ВАШЕ БЕЗОГОВОРОЧНОЕ СОГЛАСИЕ С УСЛОВИЯМИ, ИЗЛОЖЕННЫМИ В НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКЕ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЭТИМИ УСЛОВИЯМИ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕРВИСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ.

  1. Общие положения
    1. Политика ООО «Фейкчек» в отношении обработки персональных данных состоит в том, что персональные данные должны обрабатываться только в случаях и в порядке, установленных применимым законодательством на законной и справедливой основе. Соблюдение и защита прав и законных интересов субъектов персональных данных является главным приоритетом для ООО «Фейкчек».
    2. В настоящей Политике конфиденциальности используются перечисленные ниже термины (с большой или маленькой буквы).
      «Актуализация персональных данных» – действия по уточнению, обновлению и изменению персональных данных, направленные на обеспечение актуальности персональных данных по отношению к целям их обработки.
      «Блокирование персональных данных» – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
      «Данные» – персональные данные, обрабатываемые Компанией в соответствии с настоящей Политикой.
      «Закон» – Федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».
      «Информационная система» ­– совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
      «Компания» – Общество с ограниченной ответственностью «Фейкчек», являющееся оператором Данных.
      «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к персональным данным, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
      «Обезличивание персональных данных» – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
      «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
      «Оператор» – государственный орган, муниципальный орган, юридическое лицо (в том числе Компания) или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
      «Ответственный за обработку персональных данных» – работник Компании, назначенный ответственным за организацию обработки персональных данных в Компании.
      «Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
      «Политика» – настоящая Политика в отношении обработки персональных данных.
      «Пользователи» – субъекты персональных данных, использующие Сервисы и Социальные сервисы.
      «Предоставление персональных данных» – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
      «Роскомнадзор» – уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
      «Сбор персональных данных» – целенаправленный процесс получения персональных данных от субъекта персональных данных.
      «Сервисы» – термин определен в п.1.5 Политики.
      «Социальные сервисы» – термин определен в п.1.6 Политики.
      «Субъект персональных данных» – физическое лицо, к которому относятся персональные данные.
      «Трансграничная передача персональных данных» – передача персональных данных на территорию иностранного государства иностранному оператору.
      «Уничтожение персональных данных» – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
      «Хранение персональных данных» – процесс, предполагающий нахождение персональных данных в систематизированном виде в распоряжении Компании.
    3. Настоящая Политика конфиденциальности принята в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и определяет позицию Общества с ограниченной ответственностью «Фейкчек» касательно обработки и защиты персональных данных в Интернете при использовании Сервисов и Социальных сервисов.
    4. Настоящая Политика является неотъемлемой частью Пользовательского соглашения, заключенного между Компанией и каждым Пользователем.
    5. Сервисы включают:
      • интернет-сайт «Фейкчек», доступный по доменному имени fakecheck.ru, и все зеркала этого интернет-сайта, администрируемые Компанией;
      • расширения (дополнения) для браузеров, описанные в п. 3.6 Соглашения.
    6. Социальные сервисы включают:
      • Официальная страница в социальной сети Instagram «fakecheck.ru»
      • Официальная группа в социальной сети Facebook «fakecheck.ru»
      • Официальная группа в социальной сети Twitter «Fakecheck_Rus»
    7. Пользователю принадлежат следующие основные права:
      • право на получение информации, касающейся обработки его Данных;
      • право требовать уточнения Данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
      • право на обжалование действий (бездействия) Компании в органах власти, в том числе в судебном порядке;
      • право на защиту прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке либо согласно иной процедуре, предусмотренной применимым законодательством;
      • иные права, установленные применимым законодательством.
    8. Компания, как оператор Данных, вправе обрабатывать Данные только в случаях, для достижения целей и с соблюдением иных условий, установленных Законом.
    9. На Компанию возложены следующие основные обязанности:
      • при сборе Данных Компания обязана предоставить Пользователю по его просьбе информацию, предусмотренную ч. 7 ст. 14 Закона;
      • если предоставление Данных Компании является обязательным в соответствии с законодательством, Компания обязана разъяснить Пользователю юридические последствия отказа от предоставления его Данных;
      • Компания обязана принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
      • Компания обязана опубликовать в Интернете настоящую Политику, сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием Интернета;
      • Компания при обработке персональных данных обязана принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;
      • Компания обязана отвечать на обращения Пользователей и запросы Роскомнадзора и предоставлять им информацию, касающуюся обработки Данных, в установленном Законом порядке;
      • Компания обязана устранять нарушения законодательства, допущенные при обработке Данных, уточнять, блокировать и уничтожать Данные (или обеспечивать выполнение этих действий лицом, действующим по поручению Компании);
      • Компания обязана до начала обработки персональных данных уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку персональных данных за исключением случаев, установленных Законом;
      • Компания обязана назначить Ответственного за обработку персональных данных;
      • Компания несет иные обязанности в связи с обработкой Данных, установленные законодательством Российской Федерации.
  2. Правовые основания обработки Данных
    1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.
    2. Правовые основания обработки Данных Пользователей приведены в п.4.3 настоящей Политики.
  3. Цели обработки Данных. Объем и категории Данных. Категории субъектов Данных
    1. Обработка Данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка Данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
    2. Содержание и объем обрабатываемых Данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые Данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
    3. Компания не обрабатывает специальные категории персональных данных Пользователей (например, сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья).
    4. Ниже приведены сведения об основных категориях и объеме обрабатываемых Данных Пользователей применительно к целям, правовым основаниям и срокам обработки.

       

      Категории Данных Пользователей

      Цели обработки

      Правовые основания

      Сроки обработки

      имя

      фамилия

      электронная почта

      номер телефона

      вид устройства, браузера

      индивидуальный код

      сведения о платежах

      сведения о заказанных услугах

      потребительские предпочтения

      история использования Сервисов

       

      Предоставление Сервисов для Пользователей

      Исполнение договора, стороной которого является Пользователь, а также заключение договора по инициативе Пользователя

      (пп.5 ч.1 ст.6 Закона).

       

      Согласие Пользователя (пп.1 ч.1 ст.6 Закона).

      До истечения срока исковой давности (3 года) после прекращения действия Пользовательского соглашения

      имя

      фамилия

      юзернейм

      электронная почта

      Использование Социальных сервисов, Предоставление Сервисов для Пользователей

      Пользовательское соглашение с социальным сервисом, позволяющее осуществить передачу таких данных третьим лицам

      Без ограничений

      имя

      фамилия

      индивидуальный код

      электронная почта

       

      Рекламная и информационная рассылка

      Согласие Пользователя (пп.1 ч.1 ст.6 Закона).

      До отзыва согласия субъектом персональных данных

       

    5. Пользователь не вправе указывать в веб-формах Сервисов и в Социальных сервисах персональные данные других лиц.
    6. Компания может обрабатывать персональные данные лиц, не являющихся Пользователями, полученные из общедоступных источников (общедоступные данные) для функционирования Сервисов и/или Социальных сервисов в течение срока до прекращения их работы. Такая обработка осуществляется на основании пп.10 ч.1 ст.6 Закона. Общедоступные сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из Сервисов и/или Социальных сервисов по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
  4. Порядок и условия обработки Данных
    1. Компания обрабатывает Данные с использованием средств автоматизации (в том числе ЭВМ) и без использования средств автоматизации (в том числе на бумажных носителях). Компания может совершать следующие действия (операции) и/или совокупность действий (операций) с Данными:
      • сбор;
      • запись;
      • систематизация;
      • накопление;
      • хранение;
      • уточнение (обновление, изменение);
      • извлечение;
      • использование;
      • передача (предоставление, доступ);
      • блокирование;
      • обезличивание;
      • удаление;
      • уничтожение.
    2. Компания всегда исходит из следующего:
      • все Данные принадлежат лично Пользователю;
      • Пользователь является дееспособным и совершеннолетним;
      • Пользователь сообщил достоверные и актуальные Данные.
    3. Данные Пользователей обрабатываются до достижения цели их обработки или до отзыва Пользователем согласия на обработку его Данных, если отсутствуют иные установленные законодательством основания для продолжения обработки Данных.
    4. Пользователь настоящим соглашается, что: Компания может поручать обработку Данных третьим лицам путем заключения с ними договора на поручение обработки персональных данных; при соблюдении установленных законом условий Компания также вправе передавать Данные третьим лицам для дальнейшей самостоятельной обработки. Третьи лица обязаны соблюдать требования к защите обрабатываемых Данных.
    5. Компания передает Данные судам, правоохранительным, надзорным органам и иным уполномоченным органам власти и должностным лицам при наличии оснований, предусмотренных применимым законодательством.
    6. Компания считает Данные строго конфиденциальной информацией. Компания и иные лица, получившие доступ к Данным, не раскрывают третьим лицам и не распространяют Данные без согласия соответствующего субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    7. Во исполнение ч.2 ст.18.1 Закона, Компания публикует настоящую Политику, а также сведения о реализуемых требованиях к защите Данных (Приложение №1 к Политике) в Интернете и обеспечивает постоянный, свободный и бесплатный доступ к ним для всех Пользователей из всех Сервисов и Социальных сервисов.
    8. Компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных. Обеспечение безопасности Данных достигается, в частности:
      • определением угроз безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
      • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите Данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
      • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
      • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
      • учетом машинных носителей Данных;
      • обнаружением фактов несанкционированного доступа к Данным и принятием мер;
      • восстановлением Данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
      • установлением правил доступа к Данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с Данными в информационной системе персональных данных;
      • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
    9. Условием прекращения обработки Данных может являться достижение целей обработки Данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его Данных (если применимо), а также выявление неправомерной обработки Данных.
    10. Хранение Данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки Данных, кроме случаев, когда срок хранения Данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
    11. При сборе Данных Компания обязана обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных Законом.
    12. Компания обеспечивает условия хранения Данных, исключающие неправомерный или случайный доступ к ним, путем реализации мероприятий физической защиты Данных, а также проведения соответствующих организационных мероприятий.
    13. Компания может осуществлять обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи (например, адресную рассылку по электронной почте или sms-рассылку) только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.
  5. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение Данных, ответы на запросы субъектов на доступ к Данным
    1. В случае подтверждения факта неточности Данных или неправомерности их обработки Данные подлежат актуализации Компанией или их обработка должна быть прекращена, соответственно.
    2. При достижении целей обработки Данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку Данные подлежат уничтожению, если:
      • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
      • Компания не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом или иными федеральными законами;
      • иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом персональных данных.
    3. Компания обязана сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой обработке персональных данных такого субъекта (по запросу).
  6. Регламент реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным
    1. Пользователи, являясь субъектами персональных данных, имеют право на получение информации, касающейся обработки их Данных, в том числе содержащей:
      • подтверждение факта обработки Данных в Компании;
      • правовые основания и цели обработки Данных;
      • применяемые в Компании способы обработки Данных;
      • наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах, которые имеют доступ к Данным или которым могут быть раскрыты Данные на основании договора с Компанией или на основании федерального закона;
      • обрабатываемые Данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
      • сроки обработки Данных, в том числе сроки их хранения;
      • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
      • информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче Данных;
      • наименование организации или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку Данных по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу;
      • иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
      Для получения этой информации Пользователи вправе обратиться к Компании по контактным данным, указанным в п.6.13 ниже.
    2. Субъекты персональных данных вправе требовать от Компании уточнения их Данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
    3. Указанные выше сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных Компанией в доступной форме, и в них не должны содержаться Данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких Данных.
    4. Указанные в настоящем разделе сведения сообщаются субъекту персональных данных или его представителю, а также им предоставляется возможность ознакомления с соответствующими Данными при обращении либо в течение 30 дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать:
      • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
      • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в правоотношениях с Компанией, либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных в Компании, подпись субъекта персональных данных или его представителя.  Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Если указанные в настоящем разделе сведения, а также обрабатываемые Данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Компанию или направить повторный запрос в целях получения указанных сведений и ознакомления с такими Данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
    6. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Компанию или направить повторный запрос в целях получения указанных выше сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми Данными до истечения срока, указанного в предыдущем пункте, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые Данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос должен содержать обоснование направления повторного запроса.
    7. Компания вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего установленным Законом условиям. Такой отказ должен быть мотивированным.
    8. Право субъекта персональных данных на доступ к его Данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его Данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
    9. Компания сообщает в Роскомнадзор по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.
    10. Обращения и запросы рассматриваются Ответственным за обработку персональных данных. При возникновении вопросов или необходимости уточнения содержания запроса Ответственный за обработку персональных данных связывается с лицом, направившем запрос / обращение по имеющимся в запросе/обращении контактным данным.
    11. Ответ на запрос / обращение оформляется в той же форме, в которой соответствующий запрос / обращение был получен (например, по электронной почте или в бумажной форме), если иное прямо не установлено законодательством Российской Федерации или иная просьба не содержится в запросе / обращении.
    12. Ответ на обращение субъекта персональных данных может быть подписан Ответственным за обработку персональных данных или Генеральным директором Компании. Ответ на запрос Роскомнадзора подписывается Генеральным директором Компании или лицом, действующим по его поручению на основании доверенности, выданной от имени Компании.
    13. Запрос / обращение направляется в свободной форме по следующему адресу: ООО «Фейкчек» Почтовый адрес: 129515, Россия, г. Москва, ул. Цандера, д. 8, комната 15 Электронная почта: [email protected]
  7. Приложение. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
    1. Компания делает все возможное для обеспечения защиты персональных данных. По мере необходимости и с учетом угроз, актуальных для информационных систем, используемых Компанией для обработки Данных, Компания реализует следующие требования к защите Данных или обеспечивает их реализацию привлекаемыми для обработки Данных лицами:
      а) организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
      б) обеспечение сохранности носителей персональных данных;
      в) утверждение руководителем Компании документа, определяющего перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;
      г) использование средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз;
      д) назначение должностного лица (работника), ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе.